Die VeggieWorld München 2016 – Die Zukunft isst vegan

Die VeggieWorld München ist die idelae Möglichkeit für engagierte Unternehmen ihre neuen Produkte der breiten Öffentlichkeit zu präsentieren und einfach ein Paradies für Vegetarier und Veganer! Im MVG Museum stellten an die 110 Stände, voll mit veganen Leckerei, aus. Dieses Jahr fand die VeggieWorld vom 30. März – 01.Mai 2016  statt. „Die Branche ist so innovativ und ambitioniert, dass wir auf jeder Messe über die große Anzahl neuer Produkte staunen„, so Hendrik Schelkes, Geschäftsführer der Veranstalter Wellfairs.

Innovativ waren die Stände hier wirklich: Fleischersatz-Spezialist Wheaty zum Beispiel, zeigte neben einer riesen Auwahl an veganen Würstchen, Schnitzeln und Fleischprodukten ein neues Produkt: Vegane Nuggets! Das konzentrierte Wissen der jahrhundertealten Seitan-Tradition hat Wheaty für den westlichen Geschmack neu erfunden. Außen knusprig – innen zart! Wir durften probieren und haben den Unterschied nicht geschmeckt.

13105904_10153753721932979_714005639_o 13115745_10153753721937979_1728692579_n

Rapunzel Naturkost bietet noch mehr Vielfalt in der Veggie-Küche: Zu ihrem Klassiker weißes Mandelmus gibt es die neue aromatische Variante Mandeln aus Europa. Auch hier durften wir verschiedenste vegane Nussvariantionen schlemmen.

13120467_10153753722367979_426027432_o

Sogar betrinken könne wir uns jetzt vegan! Anfang Mai startet Sontiono Bio Vegan Wein in München und Umgebung eine neue Initiative und spricht gezielt vegane und vegetarisch lebende Konsumenten an. Veganer Wein, der schmeckt.

13161168_10153753722272979_871352058_o

Mein persönliches Highlight war der Stand vom Premium Coconuts Produkt Dr. George: Sie verkaufen erntefrische Bio-Kokosnüsse, naturbelassen, nachhaltig,vegan und fair trade! Nicht nur unglaublich erfrischend und lecker, sondern auch umweltschonend!

00000

Ein besonderes Augenmerk sollte man bei der VeggieWorld auf den Tofu-Spezialist Taifun-Tofuprodukte legen. Sie boten nicht nur neue Tofusalate in Geschmackrichtungen Sunshine, Tex-Mex und Pacific an, sondern starteten auch das Soja-Experiment – 1000 Gärten. Mit diesem Forschungsprojekt wollen Taifun und Die Landessaatzuchtanstalt der Uni Hohenheim den ökologischen Sojaanbau in Deutschland ausweiten. Bisher gedeiht die eiweißreiche Hülsenfrucht hierzulande vor allem in warmen Gegenden wie Südbaden. Daher will das Team mithilfe von 1000 Gärten rund 1000 Sojakreuzungen an verschiedenen Standorten im ganzen Land anbauen und testen. Ziel ist es, passende Sojasorten für jede Region in Deutschland zu finden – „Sorten, die auch im rauen Klima des Nordens und in den Bergen bayerns Früchte tragen und aus denen wir schmackhaften Tofu herstellen können„, erklärt Martin Miersch, Leiter des Taifun-Landwirtschaftlichen Zentrums für Sojaanbau und Entwicklung. Wir bleiben an der Entwicklung des Experiments dran!

13120446_10153753722052979_2117488358_o

Abschließend kann ich nur jedem empfehlen die VeggieWorld München im kommenden Jahr zu besuchen – egal ob Vegetarier oder nicht. Hier gibt’s nicht nur superleckeres Essen umsont, sondern auch einen Haufen sympatischer Leute, denen unser Planet am Herzen liegt und die aktiv etwas verändern wollen! Stay Veggie!

 

Kommentieren