Gute Vorsätze hinter den Kulissen #1: Marlene Hinterwinkler, Genussgemeinschaft

Auch wenn Erich Kästner gewarnt hat: „Je üppiger die Pläne blühen, um so verzwickter wird die Tat.// Man nimmt sich vor, sich schrecklich zu bemüh’n – und schließlich hat man den Salat“. Wir freuen uns über Menschen, die gute Sachen machen. Darum möchten wir auf Grün&Gloria mit einer „Vorsätze“-Serie ins neue Jahr starten. Münchner, die Vorgesetztes nicht einfach hinnehmen, sondern sich lieber gute Vorsätze machen, haben wir nach ihren Plänen für 2013 gefragt. Den Anfang macht Marlene Hinterwinkler von der Genussgemeinschaft mit Ihren Vorsätzen für 2013.

Meine Vorsätze für 2013 …

2013 wird die Genussgemeinschaft Städter und Bauern ihr bereits 4. Beteiligungsprojekt mit einem Bio-Bauernhof in Oberbayern starten.

Wir erweitern das Angebot für alle, denen nicht nur die regionale Lebensmittelversorgung am Herzen liegt. Sondern die auch hinter die Kulissen blicken und selbst aktiv werden wollen.

Gerade erarbeiten wir ein attraktives Kurs- und Veranstaltungsprogramm, zusammen mit einigen Höfen und Betrieben. Es wird eine Kräuterwanderung und Kochkurse geben. Und Seminare zu Imker-Kunst, Melk-Prozedur und Käse-Herstellung. Die aktuellen Veranstaltungen findet ihr hier.

Es kann sich im Übrigen jeder auf unserer Website registrieren und mitmachen: Einkaufs- und Interessengemeinschaften gründen, Termine eintragen, Beiträge schreiben. Sie ist unser Instrument für den lebendigen Austausch untereinander – mit vielen Unterstützern und Verbündeten.

Seit 2010 gibt es bei Slow Food München die Initiative Genussgemeinschaft Städter und Bauern. Ihr Anliegen ist die engere Verbindung von Stadt und Land auf dem Gebiet der Lebensmittelerzeugung und -versorgung.

Ihr Ziel: Städter und Bauern sollen wieder unmittelbar miteinander zu tun haben und sich gemeinsam für gute, saubere und faire Lebensmittel, für die Erhaltung kleinbäuerlicher Betriebe, für regionale Vielfalt auf dem Teller und für eine nachhaltige Landwirtschaft einsetzen. Bisher haben wir mit drei Familienbetrieben in Oberbayern eine Käserei mit Hofladen, einen Hühnerstall für Legehennen (beide nach Demeter-Richtlinien) und den Aufbau einer Mutterkuhherde mit Pinzgauer Rindern unterstützt.

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern arbeitet ehrenamtlich und wird von der Landeshauptstadt München (Referat Gesundheit und Umwelt) gefördert.

Fotos: Constanze Wilking (Kalb), privat

3 Kommentare zu “Gute Vorsätze hinter den Kulissen #1: Marlene Hinterwinkler, Genussgemeinschaft”

  1. Gaby Hochrainer sagt:

    Hallo Marlene,

    Ich habe gerade mit großem Interesse einen Bericht über Sie und Ihre Einkaufsgemeinschaft am Bauernhof gelesen.
    Ich würde mich diesem Projekt gerne anschließen = mich mit frischen Produkten beliefern lassen.

    Ich würde mich freuen, von Ihnen zu hören.

    Liebe Grüße
    Gaby Hochrainer

  2. Marlene sagt:

    Vielen Dank für den Eintrag.

    Es sind dies aber nicht nur „meine“ Vorsätze, sondern auch die Vorsätze meiner
    Projektleitung, Johannes Bucej und Petra Wähning und ganz ganz vielen lieben
    netten Menschen, die uns unterstützen.

    Gelebt wird unsere Gemeinschaft auch durch eine aktive Einkaufsgemeinschaft,
    die ich betreue. Wer Interesse hat melde sich bei mir.

    Schöne Weihnachtsferien und alles Gute für 2013.
    Marlene

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