Neues Bio-Siegel – Heimische Bio-Produkte direkt erkennen

bay_biosiegel_4c_CS6

 

Bio + regional – diese beiden wichtigen Kriterien kennzeichnet das neue bayerische Bio-Siegel. So leuchtet es jetzt weiß-blau aus den Regalen vieler Lebensmittelanbieter: Auf Brot, auf Milchprodukten, zahlreichen Gemüsesorten, auf Fleisch, auf Bier und vielen anderen Lebensmitteln findet sich das Bio-Siegel. Die Einhaltung strenger Öko-Richtlinien wird stetig kontrolliert. Wer Produkte mit der Kennzeichnung „Bayern“ kauft, kann sich sicher sein, dass Anbau oder Zucht wie auch Verarbeitung zu 100% in der angegebenen Region, also in Bayern, erfolgt sind. Eine echte Orientierungshilfe.

Entsprechend ist das bayerische Bio-Siegel bereits ein Jahr nach der Einführung bei Käufern wie auch Erzeugern ein Erfolg: Es ist aktuell auf rund 450 Produkten zu finden – und stetig werden es mehr. Jedes einzelne steht für Bio-Qualität, die über den gesetzlichen Standards liegt und lückenlos die Herkunft aller Bestandteile aufweisen kann, geprüft durch ein mehrstufiges, unabhängiges und staatliches Kontrollsystem.

Hohe Bio-Qualität
Die Qualitätsstandards orientieren sich an denen der vier in Bayern aktiven Öko-Anbauverbände Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland und liegen damit deutlich über der EG-Öko-Verordnung. Zusätzliche Anforderungen sind beispielsweise: Gesamtbetriebsumstellung auf ökologischen Landbau, mindestens 20% Leguminosenanteil (z.B. Klee) in der Fruchtfolge, niedrigere Tierbesatz-Obergrenzen und stärkere Einschränkungen beim Futterzukauf und Düngemitteleinsatz.

Nachvollziehbare Herkunft – 100% regional
Ist ein Produkt mit dem Herkunftsnachweis „Bayern“ gekennzeichnet, müssen alle Produktrohstoffe aus Bayern stammen. Auch alle Produktionsschritte – von der Erzeugung über die Verarbeitung – müssen in Bayern erfolgen.

Kontrollsystem
Zur Einhaltung der Vorgaben wurde ein mehrstufiges Kontrollsystem aufgebaut. Dieses entspricht dem bereits seit 15 Jahren etablierten, bayerischen Herkunfts- und Qualitätssicherungssystems „Geprüfte Qualität – Bayern“.

Landesprogramm „BioRegio Bayern 2020“
Das neue Bio-Siegel ist ein Baustein im Landesprogramm „BioRegio Bayern 2020“ der Bayerischen Staatsregierung, mit dem bis 2020 die ökologisch bewirtschaftete Anbaufläche in Bayern verdoppelt werden soll.

Weitere Informationen unter Biosiegel – Bayern