Vegetarische Kost im Trend

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Mit Blick auf Dioxinskandale und Massentierhaltung stellen immer mehr Menschen ihren Konsum an Fleisch und tierischen Lebensmitteln in Frage. Wer seinen Speiseplan bewusst zusammenstellt, kann sich auch ohne Fleisch ausgewogen ernähren, so die Verbraucherzentrale Bayern. „Am besten gelingt dies durch sogenannte ovo-lakto-vegetarische Kost“, rät Ernährungswissenschaftlerin Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale. Dabei liefern reichlich Gemüse, Obst und Vollkornprodukte wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Zusätzlich versorgen Milchprodukte den Körper mit Calcium und enthalten, ebenso wie Eier, hochwertiges Eiweiß. Auch Nüsse und Hülsenfrüchte sollten regelmäßig gegessen werden. Bei fleischloser Kost sind sie besonders wichtige Eisenquellen. Auch grünes Gemüse wie Broccoli oder Feldsalat trägt dazu bei, den Eisenbedarf zu decken. Zusammen mit Vitamin C aus Obst und Gemüse kann der Körper das pflanzliche Eisen besser aufnehmen.

Grenzen für Veganer
Schwierig wird die Nährstoffversorgung bei einer dauerhaft veganen Ernährung. Diese umfasst auch den Verzicht auf Ei- und Milchprodukte. Dadurch wird unter anderem die Versorgung mit Proteinen, Calcium und Vitamin D deutlich eingeschränkt. Wer vegan leben möchte, benötigt ein umfassendes Ernährungswissen. Doch auch unter dieser Voraussetzung stößt die vegane Kost an ihre Grenzen: So ist der Körper auf tierische Lebensmittel angewiesen, um seinen Bedarf an Vitamin B 12 zu decken. Veganer sollten daher regelmäßig ihren Versorgungsstatus beim Arzt kontrollieren lassen. Denn ein Vitamin B12-Mangel erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und kann zu schwerer Blutarmut sowie neurologischen Schäden führen. „Insbesondere für schwangere oder stillende Frauen, aber auch für Kinder im Wachstum und ältere Menschen ist eine vegane Kost nicht zu empfehlen“, betont Ernährungsexpertin Danitschek.

Fragen zur vegetarischen oder veganen Ernährung beantworten die Experten der Verbraucherzentrale Bayern telefonisch unter 09001-89229376 (14 Cent/Minute aus dem dt. Festnetz, Mobilfunkpreise können abweichen).

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1 Kommentar zu “Vegetarische Kost im Trend”

  1. Kommt der Mensch auf Dauer auch ohne Eier und andere tierische Produkte aus? UGB in GieBen Auch fur Erwachsene und vor allem fur Kinder und Jugendliche ist eine vegane Ernahrung nur bei sorgfaltiger Nahrungszusammenstellung geeignet. Dabei steht der Verband einer vegetarischen Ernahrung mit Ei und Milch durchaus positiv gegenuber.

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