Von Oxen und Dry Aged Beef

Der Lampl-Hof im Westen von München ist der Spezialist für Oxen – von der Aufzucht bis zur Verarbeitung.

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Familie Lampl

Pfaffenhofen an der Glonn – Der Lampl-Hof ist ein landwirtschaftlicher Prachtbetrieb, rund 30 Kilometer vor den westlichen Toren Münchens gelegen, im lieblichen Glonntal an der Grenze der Landkreise Fürstenfeldbruck und Dachau. In den großen luftigen Ställen des Lampl-Hofs und auf den Weiden rund um das idyllische Dörfchen Pfaffenhofen an der Glonn kümmert sich Bauer Michael Lampl zusammen mit seinem Sohn Stephan – beides gelernte Landwirtschaftsmeister – um das Wachsen und Gedeihen von rund 80 Oxen.

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Michaels Frau Annemarie betreibt seit einigen Jahren einen florierenden Hofladen, in dem sie die eigenen Fleisch- und Wurstwaren verkauft. Alles Erzeugnisse, die der ältere Sohn der Lampls, Michael Georg, eigenhändig in der hofeigenen Metzgerei hergestellt hat. Denn Michael junior ist ein gelernter und mehrfach ausgezeichneter Metzgermeister. Seine Spezialität: Alles, was der Oxe hergibt – Oxenschinken, Rohsalamisorten, Kaminwurzen, aber auch Aufschnittwurst, Dicke und Wienerle. Mittlerweile mehr als 35 Wurst- und Schinkensorten. Alles mit einem hohen Anteil an Oxenfleisch, also sehr mager. Und garantiert ohne Geschmacksverstärker! Das gilt natürlich auch für die Oxenbraten und das saftige Oxengulasch.

Ein besonderer Hit der Lampl-Metzgerei: die T-Bone- und Porterhouse-Steaks, mit einer Trockenreifezeit direkt am Knochen von sechs bis acht Wochen. „Dry aged“ sagt der Kenner dazu. Jetzt im Sommer besonders gefragt sind die Lampl’schen Grillspezialitäten: zum Beispiel die Bratwürste oder die marinierten Oxensteaks.

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Die Rinder der Lampls erhalten übrigens ausschließlich Futter, das die Familie auf ihrem eigenen Areal anbaut. Sogar Soja, das als Eiweißträger eine sehr wichtige Rolle spielt, wächst auf den Lampl-Feldern. Alles selbstverständlich gentechnikfrei!

Der Lampl-Hof ist ein echter Drei-Generationen-Bauernhof: Oma Maria bekocht die ganze Sippe und Opa Michael legt in den Ställen und auf den Feldern nach wie vor kräftig Hand an. Schon seit 1802 befindet sich der Hof im Familienbesitz.

Doch Annemarie Lampls Laden bietet nicht nur Fleisch und Wurst aus der eigenen Metzgerei an, sondern auch weitere Erzeugnisse aus der Region. Darunter Bio-Puten, zartes Lammfleisch,  saisonales regionales Obst und Gemüse, ungezuckerte Säfte, gesunde Brotaufstriche, Honig aus dem Glonntal, hausgemachte Nudeln,  verschiedene Essig- und Ölsorten und sogar richtiges, frisches Holzofenbrot aus Natursauerteig (aber nur freitags). Ausschließlich Lebensmittel, von denen die Lampls wissen, dass sich ihre Kolleginnen und Kollegen genau so liebevoll um deren Herstellung kümmern, wie das auf dem Lampl-Hof von jeher der Brauch ist.

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Machen Sie einfach mal einen Ausflug in das ländliche Obere Glonntal und schauen auf dem Lampl-Hof  vorbei. Ein Blick auf die Angebote auf der Homepage www.lampl-hof.de lohnt sich sowieso immer.

 

Lamplhof
Annemarie und Michael Lampl
Kirchplatz 2
85235 Pfaffenhofen an der Glonn

Tel: 08134 – 9 28 08
Fax: 08134 – 9 28 10

E-Mail: kontakt@lamplhof.info
Internet: www.lampl-hof.de oder auch auf Facebook/lamplhof

Hofladen-Öffnungszeiten:
Dienstag, Donnerstag: 8 bis 12 Uhr und 14 bis 18 Uhr
Freitag: 8 bis 18 Uhr durchgehend
Samstag: 8 bis 12 Uhr
und nach Vereinbarung