Alles zu seiner Zeit

Saisonales Obst und Gemüse aus der Region ist nicht nur erntefrisch, schmeckt köstlich und enthält mehr Nährstoffe: Regionale Lebensmittel verursachen in der Regel auch weniger CO2. Der Transport von Erdbeeren aus Italien, die mit dem Lkw nach Deutschland verfrachtet werden, verursacht ungefähr fünfmal mehr Treibhausgase als Erdbeeren aus dem Münchner Umland. Vorausgesetzt die Früchte werden in der Erdbeerzeit (Mai bis Juli) gepflückt und nicht im Kühlhaus gelagert oder im Treibhaus gezüchtet. Übrigens: Flugtransporte belasten das Klima etwa 80-mal mehr als Schiffstransporte und sogar 300-mal mehr als der Transport von Obst und Gemüse aus der Region.
Beispiele
Deutsche Erdbeeren statt südafrikanische (jeweils 500g): CO2 5,8kg; 2,50€
Deutsche Erdbeeren statt italienische (jeweils 500g): CO2 160 g
Foto: Martin Schneider/ pixelio.de


Weitere Klimaspartipps finden Sie im Klimasparbuch 2012, oekom Verlag. Erhältlich im Buchhandel oder unter www.oekom.de.

Kommentieren