Wenn Marlene Hinterwinkler nicht gerade unterwegs ist, um feine Lebensmittel nach München zu holen, dann ist sie sicherlich auf einem der zahlreichen Netzwerktreffen der Münchner Machbarn oder auf einer Fortbildung zum Thema oder einer Messe im Ausland anzutreffen. Unermüdlich und ehrenamtlich engagiert sich die Schatzmeisterin der „Genussgemeinschaft Städter und Bauern“ für diese Initiative, die aus dem Pilotprojekt „Städter werden Bauern“ von Slow Food München. hervorgegangen ist. Nun gründet die Gemeinschaft einen Verein, um in einer klaren und überschaubaren Struktur gemeinsame Ziele noch besser erreichen zu können.
Rohmilch Buttern – Kurs am Demeter Hof der Familie Haase „Leitzachtaler Ziegenhof“ in Fischbachau.
Mit Liebe handgemacht aus der Milch der Murnau-Werdenfelser-Kühe.
Der Verein bietet eine Plattform für Menschen, die nicht nur sagen „Es wäre schön, wenn …“, sondern die im Bereich der Lebensmittelerzeugung und -versorgung aktiv etwas bewegen wollen . Die Gemeinschaft setzt sich für kleinbäuerliche und familiäre Betriebe ein, die wirklich noch etwas Besonderes leisten und die sich nur schwer am allgemeinen Markt behaupten können. Bäuerliche Landwirtschaft und traditionelles Lebensmittelhandwerk, Gastronomen, die noch echte Regionalküche bieten, sind ein Juwel unserer Kultur, gewachsen in jahrhundertelanger Erfahrung – und ihre Erzeugnisse sind nicht zu vergleichen mit den standardisierten Produkten aus der Lebensmittelfabrik und der mit ihr verbundenen Agrarindustrie. Dabei können sich interessierte Bürgerinnen und Bürger an Bauernhöfen beteiligen – durch Erwerb von „Genussrechten“ für Investitionen, durch eigene Bildung von Einkaufsgemeinschaften, Teilnahme an Veranstaltungen u.v.m.
Zu den teilnehmenden Betrieben zählen u.a.: Boarhof in Holz, Leitzachtaler Ziegenhof, Fischbachau , Bio Hof Lenz in Zorneding, Löffler Hof, Biohof Hausberg in Niederbayern, Bio-Käserei Englhorn, Maxnhof in der Hallertau, und das Olivenölprojekt Platanenblatt.
Neben den genannten Betrieben ist jede/r Verbraucher:in zum Mitmachen eingeladen, die einen Beitrag zur Erhaltung der regionalen Agrar- und Esskultur leisten wollen und ganz nebenbei von deren Produkten profitieren, die man meist nur ab Hof oder über die Einkaufsgemeinschaft erhalten kann.
Auf dem Bild der Vorstand: Markus Hahnel, Marlene Hinterwinkler und Tanja Moreno. Gründungsmitglied u.a. Kristin Mansmann, Stadtimkerin und Bioland Imkerin „Berg & Blüte“ aus München (alle Aufnahmen @Marlene Hinterwinkler).
Die müden Hände der Genussgemeinschaft Städter und Bauern nach dem Streetlife Festival mit den Bauern und der “Kartoffelaktion”. Ein Hänger mit regionalen Kartoffeln wurde an die Passanten verschenkt, da die Discounter die Verträge gekündigt hatten, keine einheimische Bioware mehr wollten, da es bereits ägyptische Frühkartoffeln gab. Die Genussgemeinschaft hat all diese Kartoffeln in Tüten verpackt und verschenkt.
Die leckeren handgemachten Käse aus der Milch der Murnau Werdenfelser Kühe und der Ziegen im Hofladen beim Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau. Hier kauft Marlene für die Einkaufsgemeinschaft monatlich ein und hier haben viele Mitglieder der Gemeinschaft mit ihrem Geld beigetragen, dass die neue Käserei gebaut werden konnte, ohne eine Bank in Anspruch nehmen zu müssen. Zinsen gibts in Form von Naturalien – Genussrechte.
Weitere Informationen zur Vereinsgründung: http://www.genussgemeinschaft.de/
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