Wie backe ich ein leckeres Bio-Brot? Wie lege ich einen Bio-Nutzgarten an? Wie lebt ein Bio-Schwein?
Diese und viele andere Fragen werden im Herbst Groß und Klein beantwortet: Während des Aktionsmonats der Öko-Erlebnistage. Bayernweit sind mehr als 270 Hoffeste, Führungen, Mitmach-Aktionen und Verkostungen rund um den ökologischen Landbau und ökologisch erzeugte Lebensmittel geplant. Fühlen, riechen, schmecken, entdecken: Vom 3. September bis 3. Oktober sind Besucher herzlich eingeladen sich zu informieren, mitzumachen und die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft direkt vor Ort zu erleben.
Mit kreativen Aktionen bieten unter dem Motto der „Öko-Erlebnistage“ viele Bio-Landwirte, Bio-Verarbeiter und Naturkostläden die Möglichkeit, die Besonderheiten des ökologischen Landbaus und die hohe Qualität der erzeugten Produkte kennen zu lernen. Hoffeste und Führungen auf Bio-Betrieben mit Verkostungen, Kochabende mit besonderen Bio-Zutaten oder Erntedankfeste mit Kürbisschnitzen sind im Angebot. ‚Anpacken’ heißt es bei der Apfelernte auf Streuobstwiesen oder auf dem Kartoffelfeld. Es können Bio-Schweine auf der Weide oder Bio-Hühner in ihren mobilen
Ställen beobachtet werden. Besonders für Familien mit Kindern gibt es ein vielfältiges Mitmach- und Erlebnisprogramm.
Alle Termine online
Wer also am Abend Lust auf ein kulinarisches Abenteuer hat oder am Wochenende mal wieder gscheit zupacken will: Im Kalender findet sicherlich jeder eine passende Veranstaltung in seiner Region. Aktuelle Informationen gibt es auf der Facebook-Seite.
Die Bayerischen Öko-Erlebnistage sind eine Veranstaltung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V. (LVÖ) mit seinen Anbauverbänden Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Alle Veranstaltungen in Ihrer Region finden Sie unter:
http://www.oekoerlebnistage.de/veranstaltungsuebersicht
Bio aus Bayern wächst
Bio kommt aus Bayern! Und die Nachfrage ist nach wie vor ungebremst. Derzeit werden 8% der landwirtschaftlichen Flächen in Bayern nach ökologischen Richtlinien bewirtschaftet.
Das bedeutet: Rund 7.300 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von 230.000 ha arbeiten nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Nicht nur die hochwertige Qualität der Produkte, sondern vor allem die Leistungen für Umwelt- und Naturschutz überzeugen die Verbraucher.
Die Öko-Erlebnistage sind ein wichtiger Baustein der Initiative BioRegio Bayern 2020. Sie wurde vom Bayerischen Landwirtschaftsminister Helmut Brunner 2012 mit dem Ziel gestartet, den ökologischen Landbau in Bayern von 6% im Jahr 2012 auf 12 % im Jahr 2020 zu verdoppeln.
Vielen Dank für den guten Artikel für diese wertvolle Veranstaltungsreihe.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist auch heuer mit dabei und besucht gemeinsam den Bio-Hof Lex „Zum Jahr der Hülsenfrüchte“.
Wer noch Lust hat mitzukommen, wir bilden Fahrgemeinschaften, schaut auf unsere Terminrubrik auf der http://www.genussgemeinschaft. Wir freuen uns über Teilnehmer, die sich für die ökologische und regionale familienbetriebene Landwirtschaft interessieren.