Lebensmittel- Umwelt

Sie ist eine Legende. Sie macht Krach, ist provokant, führt Veränderungen herbei – aber vor allem weiß sie, als Professorin für Ernährungsberatung und Lebensmittelstudien an der New York Universität und Autorin von gleich drei preisgekrönten Büchern, wovon sie spricht: Am 23. August ist die bekannte USamerikanische Ernährungswissenschaftlerin Marion Nestle zu Gast in München.

Im Rahmen des bislang größten umwelthistorischen Kongresses, der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus aller Welt nach München bringt, hält Professorin Nestle um 19.00 Uhr an der Ludwig-Maximilian-Universität einen Vortrag über eines ihrer Spezialgebiete, die „Lebensmittel-Umwelt“. „Politics in Action: The Environment of Food Choice“ lautet der Titel der Fest-Veranstaltung, zu der das Rachel Carson Center for Environment and Society, Veranstalter der Konferenz, nicht nur Kongressteilnehmer, sondern auch Pressevertreter sowie die interessierte Öffentlichkeit herzlich einlädt.
In ihrem Vortrag wird Marion Nestle erläutern, wie die Umwelt unsere Auswahl bei den Lebensmitteln beeinflusst. Die gesamte „Lebensmittel-Umwelt“ ziele darauf ab, uns dazu zu bringen, immer mehr zu essen, lautet eine ihrer provokanten Thesen. Der Begriff „Lebensmittel-Umwelt“ beinhalte dabei soziale, wirtschaftliche und institutionelle bzw. politische Einflüsse bei unserer Lebensmittel-Auswahl.

„Um gesundheitliche Risiken zu vermeiden, muss nicht nur das persönliche Verhalten des Verbrauchers, sondern gerade diese „Lebensmittel-Umwelt“ verändert werden,“ erklärt Prof. Christof Mauch, der derzeitige Präsident der Europäischen Gesellschaft für Umweltgeschichte und Direktor des Rachel Carson Center.

Hier seien auf der einen Seite Lebensmittelkonzerne angesprochen, die sich laut Marion Nestle „besser benehmen“ sollten: gesündere Produkte produzieren, kein Junk Food mehr vermarkten und nicht mehr gezielt Kinder ansprechen. Auch sei es Aufgabe der Regierung, diese Prinzipien zu fördern: „Politics in Action“ fordert die Ernährungswissenschaftlerin.
Solche Umweltveränderungen sowie das Bewusstsein, weniger und besser zu essen, würden uns weltweit dabei helfen, eine gesündere Auswahl beim Lebensmittelkonsum treffen zu können.

Nochmal wichtige Infos:
Vortrag Marion Nestle: „Politics in Action: The Environment of Food Choice“
23. August 2013, 19:00 Uhr, Eintritt frei
LMU Hauptgebäude, Große Aula
Geschwister-Scholl-Platz 1
Ludwig-Maximilians-Universität München
80539 München, Deutschland

Foto: Lou Manna

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