Pläin – endlich eine echte Milchalternative aus Pflanzen?

Eine weitere vegane Milch auf dem deutschen Markt? Als ich von pläins Kampagne gehört habe, war ich zuerst skeptisch, ob unsere Supermärkte das wirklich brauchen. Nach weiterem Lesen war ich dann doch Feuer und Flamme: Eine Pfand-Glasflasche und dann auch noch ein Frische-Produkt? Ohne Haltbarkeitsmacher und im Kühlregal zu finden, das wäre definitiv etwas Neues. Die Crowdfunding Kampagne der Münchner läuft noch bis zum 29.11. Wir haben uns mit den Gründer*innen unterhalten, damit auch ihr wisst, worauf ihr euch freuen könnt, wie es dazu kam und wann es die Milch im Handel geben wird…

Wie seid ihr auf die Idee gekommen eine Pflanzenmilch zu entwickeln? 

Auf die Idee kam Mischa, der Ideengeber von pläin. Er fuhr 2014 mit seinem Fahrrad von Shop zu Shop um eine geeignete Milchalternative für seine vegane Ernährung zu finden. Doch es gab keine. Keine der vorhanden Alternativen erfüllt seine Bedürfnisse. So beschloss er kurzerhand selber eine pflanzenbasierte Milch-Alternative zu entwickeln. Die all die positiven Eigenschaften der Kuhmilch mit den Vorzügen der Pflanzen vereint. So fand sich 2017 das Team wie es heute besteht, um pläin auf den Weg zu bringen. 

Was unterscheidet eure Milch von anderen? Es gibt ja bereits eine Riesenauswahl an Pflanzenmilchsorten.

Ja das stimmt, es gibt bereits einige Produkte auf dem Markt und das ist wirklich gut für uns, denn es hat uns gezeigt, dass es definitiv eine Riesennachfrage nach pflanzenbasierten Milch-Alternativen gibt. Dennoch wollten wir nicht nur eine weitere Hafer- oder Mandelmilch sein, wir wollten etwas anderes, Besseres liefern. Keine Alternative oder Ersatz, sondern 1. Wahl.  Deswegen vereint pläin die positiven Eigenschaften der Kuhmilch – aufschäumen, frischer Geschmack, weiße Farbe, vollmundiges Mundgefühl – mit der Kraft der Pflanzen. Pläin kann zum Kochen und Backen verwendet werden ohne auszuflocken. Pläin hat einen angenehm frischen Geschmack (keinen Eigengeschmack) und verleiht ein vollmundiges Mundgefühl, sowie man es von der Kuhmilch kennt. Im Vergleich zur Kuhmilch, wird pläin keine Allergene haben. 

Das Beste ist, dass wir pläin in einer Glasflasche auf den Markt bringen werden, die an das Pfandsystem angeschlossen ist. Und es ist ein Frischeprodukt, das im Kühlregal zu finden sein wird. 

Wie lange hat es von der Idee bis zum ersten fertigen Produkt gedauert? 

Das war ein langer Prozess. Mischa hat 2014 angefangen seine Idee umzusetzen. Bis wir den ersten schmeckenden Prototypen in der Hand gehalten haben sind zwei Jahre vergangen. Das Know How für pflanzenbasierte Ernährung und die Verarbeitung der dafür notwendigen Rohstoffe ist noch sehr jung. Da mussten wir viel Recherche und learning by doing betreiben. Aber es hat sich gelohnt dranzubleiben und für den Traum und die Vision zu kämpfen.

Kann man eure Milch momentan schon irgendwo kaufen? 

Derzeit läuft unsere Crowdfunding Kampagne auf Startnext bis 29.11.2019. Dort kann man derzeit pläin im Vorverkauf erwerben. Anfang nächsten Jahres wird pläin bei der Biosupermarkt Kette VollCorner in den Kühlregalen stehen. Auf unserer Homepage www.plaein.de und den social media Kanälen Instagram und Facebook informieren wird drüber, ab wann und wo pläin zu kaufen sein wird. Lange dauert es auf jeden Fall nicht mehr.

Woher hattet ihr das Know-How ? 

Jonathan und Julia haben beide Lebensmitteltechnologie studiert und bringen jede Menge Erfahrung aus den Bereichen Produktentwicklung, Produktion und Qualitätsmanagement mit. Mischa hat Wirtschaftsingenieur und Umwelttechnik studiert und kümmert sich bei pläin um alles Strategische. Zu dritt ergeben wir eine perfekte Kombination umso ein Produkt zu entwickeln und auf den Markt zu bringen. 

Wo seht ihr eure Marke in 5 Jahren bzw. habt ihr weitere Produkte wie z.B. Joghurt im Pfandglas geplant? 

Jetzt steht erstmal der große Markteintritt ganz oben auf der Liste. Im long run wollen wir pläin in jeden Kühlschrank bringen. Dabei sind bestimmt noch weitere Produkte eingeplant. Wobei die Nachhaltigkeit und die Qualität an erster Stelle stehen. 

Danke für das Interview und viel Erfolg mit eurer Crowdfunding Kampagne!


Kommentieren