Mega leckere, vegane Haferkekse

Super gut, lange haltbar aber trotzdem schnell weg … das ist die Beschreibung für einen Favoriten aus unserem Keks-Repertoire. Natürlich sind sie immer vegan und je nach Besuch und Laune auch lecker ohne Zucker oder glutenfrei.

Haferkekse vegan

Falls die Kekse glutenfrei sein sollen, einfach glutenfreie Haferflocken verwenden und das Mehl mit Kokosmehl ersetzen. Dann kann es sein, dass du auf die extra Esslöffel Pflanzenmilch verzichten kannst.

Wir finden sie auch super ohne Zucker und mit Datteln. Dafür 200g Dattelsüße verwenden oder auch einfach zwei sehr reife Bananen und 120g Datteln mixen.


ZUTATEN

  • 1 TL Kichererbsenmehl mit 3 TL Wasser vermischt
  • 150g Haferflocken
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 120g Zucker
  • 120g vegane Butter
  • 1 Messerspitze Vanille gemahlen
  • 150g gehackte dunkle Schokolade (optional)
  • 3 EL pflanzliche Milch (wir haben Mandel genommen)

Kichererbsenmehl mit 3 TL Wasser mischen und zum Quellen auf die Seite stellen.

Haferflocken, Mehl, Backpulver, Natron und Zimt mischen.

Die vegane Butter mit Zucker aufschlagen und mit den trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

Vanille und gehackte Schokolade untermischen und falls der Teig zu trocken erscheint 3 Esslöffel pflanzliche Milch hinzugeben. Du solltest den Teig zu kleinen Bällchen formen können.

Die Bällchen auf einem Backblech etwas platt drücken und bei 180°C ca. 15 Minuten lang im Ofen backen bis sie leicht bräunlich sind.


Backzeit: 15 Min

Zubereitungszeit (gesamt): 30 Min

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