Veganer Karottenkuchen – nicht nur an Ostern gut


ZUTATEN

Für den Kuchen

  • 150g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100g Haferflocken
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150ml Hafermilch
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Apfelessig
  • 100g vegane Butter / Margarine
  • 3 Karotten

Für das Topping:

  • 300g veganer Frischkäse
  • 100g Puderzucker
  • 120g vegane Margarine
  • 1 Messerspitze Zimt

Karotten in einen Mixer bis eine grobe Masse entsteht mixen. Anschließend in einer Schüssel mit Zucker, Hafermilch, Apfelessig, Fett und dem Mark der Vanilleschote leicht schaumig aufschlagen. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz, Natron, Haferflocken und Haselnüsse unterrühren.

Ofen auf 175°C Umluft vorheizen, eine Kastenform mit Öl einpinseln und den Kuchenteig einfüllen. Der Karottenkuchen muss mindestens für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun und an der Oberseite leicht aufgerissen ist.

Währenddessen das Frosting vorbereiten – den Frischkäse gemeinsam mit der Margarine und dem Zimt zu einer glatten Creme verrühren. Für die Stabilität den Puderzucker durch ein Sieb dazu geben – alles gründlich vermischen und für einige Minuten kaltstellen.

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann das Frosting darauf verteilt und beliebig dekoriert werden.


Zubereitungszeit 10 – 15 Minuten

Backzeit 45 – 50 min bei 175°C

Rezept von Lebkuchennest.

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