Wer ernährt die Städte der Zukunft?

Wilfried Bommert : Brot und Backstein. Wer ernährt die Städte der Zukunft?
Eine Buchbesprechung von Ursula Liepelt.

Foto von Franziska Hasse, franziskahasse.de

Foto von Franziska Hasse, franziskahasse.de

Werden wir nun alle verhungern? Nein, aber wir werden vor allem in den Großstädten früher oder später große Probleme mit einer stabilen und für alle bezahlbaren Nahrungsversorgung haben. Einleitend entwirft Bommert ein Szenario, in dem es nicht mehr fünf vor zwölf, sondern bereits Abend geworden ist: 2019 vernichtet eine Hitzewelle in den USA die Sojaernte, der Monsunregen in Indien bleibt aus, die Preise für Reis und Soja explodieren. 2021 verdorrt der Weizen in Kanada und als schließlich China von einer weiteren Jahrhundertdürre getroffen wird, bricht der Weltmarkt für Getreide endgültig zusammen. Es geht dem Autor aber nicht nur nur um die Versorgungssicherheit. Das Thema des Buches sind die Vorreiter einer neuen Bürgerbewegung: „Das Politische im Essen kocht hoch.- Entdeckt wird ein neuer Mehrwert, der durch Teilen und Austausch entsteht: Gemeinschaftsgärten, Hofgemeinschaften und Bauernmärkte“.

Das Verdienst des Buches ist eine gute Übersicht über die Anfänge dieser globalen Bewegung, sie bietet auch bereits Eingeweihten und Interessierten neue Aspekte, Informationen und ein ausführliches Quellenverzeichnis. Nach einem kurzen historischen Exkurs über „Deutschlands Vorreiter“ bringt Bommert Beispiele von energieaufwändigen Utopien, wie zum Beispiel die Berliner „Dachforelle“ auf dem Dach einer alten Mälzerei in Berlin-Tempelhof. Im Anschluss bespricht er tragfähige und bereits realisierte Konzepte: Beete und Äcker auf den Trümmern der alten Industrien in Detroit, Bienen auf den Dächern von New York und Wien, mitten in München den Gemeinschaftsgarten „O’pflanzt is“ .

Die Szene entwickelt sich derzeit rasend schnell, allein mit der neuesten Entwicklung in München könnte man einen Band füllen. Seit zwei Jahren versorgt dort das selbstverwaltete „Kartoffelkombinat“ 400 Familien mit selbst erzeugten Produkten, Nachfrage: Tendenz stark steigend. Wilfried Bommerts Buch macht Mut und regt dazu an, sich aus dem „Suppentopf“ der spannenden Modelle auch ein geeignetes heraus zu suchen.

Wilfried Bommert : Brot und Backstein. Wer ernährt die Städte der Zukunft?
2014, gebunden, 256 Seiten, Überreuter, ISBN 978-3-8000-7596-6
19.50 EUR

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