Mittlerweile können in München Vegetarier und Veganer recht gut Essen gehen. Egal ob veganes Eis auf Basis von Cashew-Nüssen, Kuchen ganz ohne Ei oder beim veganen Sonntagsbrunch – die Hendl- und Weißwurst-Hauptstadt macht sich langsam. Wir haben 15 Orte – vom klassischem Pizzadienst bis zum schicken Restaurant für abends – herausgesucht, die wir richtig lecker finden und definitiv empfehlen können.
1. Für einen gemütlichen Abend: Siggis an der Uni und in der Buttermelcherstraße
Früher war es noch ums Eck vom Isartor, jetzt ist das Siggis umgezogen. Im Sommer 2020 ist es in der Buttermelcherstraße zu finden und jetzt auch als Pop Up im Nudo in der Amalienstraße. In super gemütlichem Ambiente könnt ihr im „Siggis-Nudo“ sozusagen die Highlights der bisherigen Karte genießen. Vegane Lasagne, Spaghetti Bolognese und die beliebten Sommerrollen dürfen hier nicht fehlen.
Egal ob Kuchen, ein schneller Mittagsimbiss oder ein ausgiebiges Abendessen, aus dem Siggis kommst du immer glücklich mit voll geschlagenem Magen. Zu Trinken gibt es selbst gemachte Limos, Shakes und Alkohlfreies.
Unser Tipp: nochmal darauf hinweisen, dass das Essen bitte wirklich heißtsein soll, denn das ist irgendwie das einzige was im Siggis manchmal fehlt. Aber sonst absolut immer einen Besuch wert.
Amalienstr. 53 | Website | vegan
2. Der Sommerliebling in der Maxvorstadt & der Klenzestraße: Ice Date
Das Ice Date schlägt sich seit Jahren trotz der Konkurrenz sehr gut. In das vegane Eis kommt aber auch kein Zucker, sondern Datteln und nur biologische Inhaltsstoffe.
Die Philosophie lautet: Nichts kommt ins Eis, was man nicht auch pur essen würde. Zu einer Basis aus Cashews, Wasser und Datteln kommen je nach Geschmacksrichtung Früchte, Nüsse und Samen. Raus kommt eine cremige Kugel Eis, ein bisschen weniger süß, ein bisschen geschmacksintensiver als die herkömmlichen Varianten. Für 2,20 Euro pro Kugel gibts auch noch eine kleine Probierportion dazu. Der Preis ist zwar etwas höher, aber die Kugeln auch nicht klein und wirklich ein Geschmackserlebnis.
An die Umwelt wird auch gedacht: Alle Wege von der Produktionsstätte zur Eisdiele (oder zu anderen Auslieferungsstellen in München) werden mit dem Fahrrad bewältigt. Da können schon mal 300 Kilo Eis auf einmal transportiert werden!
Amalienstraße 91 / Klenzestraße 51 | Website | Über die Zutaten | vegan
3. Der Tipp in Sendling für das Wochenend-Frühstück
Ihr habt Lust auf veganes Frühstück, aber Porridge könnt ihr euch halt auch einfach selber machen? Dann nichts wie auf ins Om nom nom. Hier gibt es eine vegane Käseplatte zum selbst zusammen stellen.
Und wer lieber Sandwich, Kuchen oder einfach etwas gutes zu trinken haben will, ist hier auch genau richtig. Es gibt Mittags auch immer ein wechselndes Tagesgericht und bald auch Brunch mit dem gewissen extra.
Oberländerstr. 24 a | Website | vegan
4. Das Hipsterklischee in Schwabing: Lost Weekend
Vielen Dank für den interessanten Beitrag. Ich bin zeitweise Veganer und denke, dass Veganer die besseren Menschen sind, wenigstens wenn es um die Tiere geht. Es ist für mich keine schöne Vorstellung, eine Tier oder dessen Teile zu essen. Erst recht nicht, wenn ich an Massentierhaltung denke. Da verzichte generell drauf. Das sollte sich wirklich jeder überlegen, ob er das unterstützen möchte. Leider ist es wohl für die meisten recht schwierig, liebgewonnene Gewohnheiten zu ändern. Erst recht, wenn sie bereits lange bestehen.
Man schwimmt sozusagen gegen den Strom wenn man 100 Prozentiger Veganer ist. Es fängt schon damit an, wenn es um einen Restaurantbesuch mit Freunden geht. Was esse ich da? Nicht alle Restaurants bieten vegane Gerichte an. Oft beschränken sich Veganer dann auf einen Salat oder Ähnliches.
Fast alle essen Fleisch und tierische Produkte. Das kann doch dann nicht so falsch sein, oder? In vielen Fällen ist es das aber, wenn man an die gequälten Puten denke, die vor sich hintaumeln, an kleine Küken, die zerhäckselt werden. Ich denke, als Tierfreund kann man wirklich Bedenken haben gegen den Genuss von Fleisch.
Veganer essen ja nicht nur Fleisch. Sie nehmen keinerlei tierische Produkte wie Milch, Butter, Käse oder Eier zu sich. Manche trinken nicht mal Wein, weil dieser durch Gelatine oder Fischbestandteile geklärt worden sein kann.
Mir fällt es allerdings schwer, mich zu 100 Prozent für diese Ernährungsform zu entscheiden, obwohl es viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. Es ist leider auch etwas teurer, nur Biogemüse und Bioobst zu kaufen. Aber diese Lebensmittel müssen teurer sein.
Zeitweise bin ich vegan. Das erfordert jedesmal, dass sich umdenke. Ich muss dabei meine Gewohnheiten umstellen. Dadurch bleibe ich flexibel. Es gibt viele leckere vegane Rezepte, die ich gern noch ausprobieren möchte.
Vegan restaurant
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